Новости

Скутеры безопаснее мотоциклов

Австралийские учёные научно доказали, что скутеры не так опасны, как мотоциклы. Исследование проводили сотрудники Центра изучения аварийности и дорожной безопасности при технологическом университете Квинсленда.Скутеры опасны, если не брать в расчёт того, что они не могут ехать очень быстро. Самый распостранённый рабочий объём двигателя скутера — 50 см³, и если мотор не подвергался тюнингу, то такой скутер не может разогнаться быстрее 60 км/ч. С другой стороны, скутерами чаще всего управляют молодые водители, а у них меньше опыта вождения и они надевают меньше экипировки. Рассуждая логически, скутеристы должны чаще попадать в аварии.

Но статистика говорит об обратном. В Австралии погиб только 1% водителей скутеров, попавших в ДТП, в то время как среди мотоциклистов эта цифра составляет 3,4%.
Исследователи утверждают, что главная причина в том, что водители скутеров аккуратно ведут себя на дороге, в то время как мотоциклисты водят более рискованно и агрессивно. Видимо, права народная мудрость: тише едешь — дальше будешь.

В отличие от России, в Австралии для управления скутером и мотоциклом нужно сдавать одни и те же экзамены. И, конечно, не идёт и речи о езде без шлема или пьяным, как это, к сожалению, иногда бывает в нашей стране